Mittwoch, 15. April 2015

"Die Kalchkendlalm"

Selber Brot backen bei Roswitha Huber
Bis vor siebzig Jahren lebte auf der heutigen Kalchkendlalm eine vierzehnköpfige Familie in weitgehender Selbstversorgung. Die Bäuerin starb bei der Geburt ihres dreizehnten Kindes und der Hof ging 1957 in den Besitz der Familie Huber über. Seit jenem Jahr wird das Anwesen als Alm bewirtschaftet, so dass im Sommer die Kühe auf den umliegenden Weiden grasen.
Die Vielfalt der Äcker und Getreidefelder für die Selbstversorgung von damals sind längst dem regionalen Monopol der Gründlandwirtschaft gewichen, doch eintönig geht es auf der Kalchkendlalm nicht zu, denn seit 1996 sind die alten Gebäude der Kalchkendlalm wieder neu belebt: Mit dem Verein "Schule am Berg" und den Brotbackkursen, Seminaren, Lesungen, Festen und Symposien heißt Roswitha Huber ihre Gäste aus aller Welt bei sich willkommen.
Schaut auf die Website von 'Die Schule am Berg'
Mehr Infos über Roswitha Huber, die Brotfrau, in einem Artikel in der Landfrau (PDF)

Ina: Da das Backen mein Hobby ist, will ich da unbedingt hin!

Inas Dinkelbrot